• 中国书画家网
      当前位置: >> 本站新闻 >>

        全国美术高峰论坛开幕 探讨把握新时代中国美术的创作方向

        分享到:
        作者:崔佳明来源:中国新闻网2019-10-17 08:19:09

          16日,“全国美术高峰论坛”在江苏扬州开幕。来自全国美术领域专家学者汇聚一堂,把脉中国美术的学术建设现状,探讨把握新时代中国美术的创作方向。

          扬州,拥有6000年文明史和2500多年建城史,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,曾经创造了兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清的三度辉煌。作为扬州人文重要部分的书画艺术,近三百年间不乏灿烂,名家辈出,佳作累累。

          狗万赢钱出款快 作为东道主,扬州市委常委、统战部部长孔令俊在开幕式上致辞说,扬州绘画的源头,可追溯至6000年前的龙虬庄遗址。唐代以来,扬州画坛名家辈出、绘画流派纷呈,特别是清代的石涛和“扬州画派”,以其高雅的人文风格、接地气的民众意识、标新立异的创新特征独树一帜,独领风骚于海内。扬州画坛艺术思想和艺术理论也有比较丰富的基石,特别是在唐代扬州李邕有“学我者死,拟我者俗”的惊世骇俗之论;石涛论画说“笔墨当随时代”,都在美术史论上产生重要影响。

          近年来,扬州市正积极传承“扬州画派”文脉,谱写扬州美术事业繁荣发展的新篇章。孔令俊表示,本次论坛专门设立了“江苏美术”板块,邀请全国美术界理论家探讨江苏、扬州美术未来发展的路径和方法,将有助于进一步提升扬州美术事业发展的整体水平,推动扬州美术从高原向高峰迈进。

          “这是又一次美术理论评论界的盛会,本次论坛就是聚焦加强当代美术理论建设,特别是要培养新一代的美术理论评论人才。”中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在开幕式上致辞时称,美术理论评论既是美术繁荣发展的重要内容,也是美术健康发展的重要保证。美术理论评论与美术创作犹如双翼,相辅相成、协调共振,美术事业才有可能健康有力地向着更高远的未来飞翔。

          江苏省文联党组书记、书记处第一书记水家跃表示,“本次全国美术高峰论坛着眼于探讨美术创作和美术理论的关系,主题鲜明,领导性强。全国美术家汇聚一堂,把脉中国美术的学术建设现状,探讨把握新时代中国美术的创作方向,对于加强美术理论建设,对于加强美术创作的指导,都具有十分重要的现实意义。”

          “全国美术高峰论坛”每年举办一届,今年是第二届。本届论坛由中国美术家协会、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省美术家协会、中共扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文学艺术界联合会承办,扬州市国画院、扬州市美术家协会协办。

      • 热点新闻
      • 推荐名家
      • 展览活动
        • 版权所有Copyright2009-2010Painterchina.ComALLrightsreserved
        • 联系方式:E-mail:70308989@qq.COMQQ:70308989公司电话:010-5653121713911531611网站备案:京ICP备09032372号
        Processed in 0.037(s)?? 7 queries
        update:
        memory 4.237(mb)